Век Последствий / The Age of Consequences

«ВЕК ПОСЛЕДСТВИЙ» / THE AGE OF CONSEQUENCES

80 мин., США
Субтитры: русские,
Язык: английский
Реж.: Джарред П. Скотт /
Jared P. Scott
18+
Как связано глобальное изменение климата с войной в Сирии, деятельностью террористических групп в странах Африки, арабской весной и европейским кризисом беженцев? Можно не соглашаться с наличием таких связей или даже отрицать идею глобального изменения климата. Однако факт в том, что Пентагон уже несколько лет занимается не просто их изучением. А прорабатывает сценарии т. н. «каскадных бедствий»: например, когда дефицит воды приводит к миграции населения, которая, в свою очередь, — к возникновению террористических групп. И тренирует специальные подразделения, работающие с «климатической» спецификой.

Закончив работу над своим предыдущим фильмом про Наома Хомски, режиссер Джарред П. Скотт решил показать точку зрения на остросоциальную тему с необычной стороны. Со стороны тех, кого принято называть консерваторами — военных специалистов. Однако, в отличие от Президента США, они не минуты не сомневаются в глобальном изменении климата, а некоторые из них даже именно это, а не, например, международный терроризм, считают самой большой угрозой XXI века.

Один из собеседников режиссера, бригадный генерал армии США (в Беларуси это был бы генерал-майор) приводит такой пример. Афганские фермеры переходят с выращивания пшеницы на опиумный мак, главное топливо глобальной наркоторговли, только потому, что это позволяет им сократить использование воды на 20%. Пожалуй, рассуждает он, стоит прекратить воспринимать проблему изменения климата как что-то происходящее далеко: с малоизвестными видами животных или ледниками. Прагматичнее - детально изучать механизмы, которые связывают экстремальные погодные условия, засухи, уровень мирового океана с нехваткой продовольствия, воды, а, значит, миграцией и военными конфликтами.
Made on
Tilda